Развитие рыбного промысла в Астрахани в XVII-XX веках

Развитие рыбного промысла в Астрахани

Сегодня астраханские рыболовные базы пользуются огромной популярностью у любителей отдыхать с удочкой или спиннингом, но корни этого хобби лежат в далеком прошлом. Говорят, что в 19 веке Астрахань за количество улова получила славу «золотого дна». С давних пор Астраханский край считался кормильцем Московского государства. Ведь в рационе жителей России речная рыба (морской, кроме беломорской наваги, тогда вообще не ели) занимала весьма почетное место. Зимой бедняки - что городские, что сельские - питались хлебом, крупяными кашами да соленой и вяленой рыбой, основным поставщиком которой были поволжские земли.

Астраханцы селились поначалу отдельными слободами: пешие и конные стрельцы, посадские люди, рыбные ловцы, подьячие и другие представители разных сословий. Но уже в XVII веке они перемешались, став соседями.

Астрахань стала играть ведущую роль во внешней торговле с Кавказом, Закавказьем, Средней Азией, Ираном, Индией. Сюда приезжали купцы из многих стран, здесь останавливались проездом многие послы. Секретарь и советник голштинского посольства Адам Олеарий писал: «В городе проживают не только русские, но и персиане и индийцы, и все они имеют там свои собственные торговые площади. Также бухарцы, крымские и ногайские татары, армяне, христиане, и все эти народы ведут всякого рода товарами значительную торговлю и промышленность».

Другой участник этого посольства, немецкий поэт Пауль Флеминг, оставил такие стихи об Астрахани:

Хоть ты не велика, но торг тебя прославил.
И дальних множество племен к тебе направил.
Грань лучших двух частей вселенной здесь проходит,
И в Астрахань явясь, всяк в обе разом входит.
Он руку здесь Европе может протянуть
И, повернувшись, вновь на Азию взглянуть.

С XVII века в городе появляются гостиные дворы персов, армян, индийцев, учреждаются торговые компании. В 1630-х годах степи Северного Прикаспия стали местом обитания калмыков, ранее кочевавших по необъятным просторам Западной Монголии.

Улочки Астрахани были узкими, без мостовых, в дождливую погоду непроходимые, однако всегда шумные, наполненные деловой суетой растущего города.

Многочисленные торговые ряды (Рыбный, Мясной, Большой, Медовый, Калашный, Шапочный, Сапожный и другие), наполненные всякого рода товарами, отечественными и заморскими, ежедневно привлекали астраханцев. По признанию голландца Стрюйса, жизнь в городе была настолько дешева, что «можно за копейку купить 12 прекрасных дынь. За такую же цену вы имеете карпа, весом в 30 фунтов, и 25 сельдей». Чтобы жить в довольстве, не нужно так много тратить, как у нас на скудную пищу и другие припасы. Дорогой была лишь водка. Наверное, именно из тех времен и берут свое начало невысокие цены отдыха на современных астраханских рыболовных базах.

При решении горожанами «государева дела» в Земской избе часто возникали споры, от которых, по свидетельству священника близлежащей церкви, «бывает много крику и неистовых матерных речей». Видимо, «громко» совершали астраханцы и торговые операции. Выражение: «Что ты орешь и безобразничаешь, ведь ты не на Вечернем базаре», - позже стало известной поговоркой в городе.

Через тридцать лет после присоединения Астрахани к Русскому государству на пути от Каспия до Казани, ранее пустынном, стали появляться городки-крепости. В 1586 году строится Самара, в 1589 году - Царицын, а в 1590 году - Саратов. Но до самого низовья Волги, до Астраханского края, очередь дошла лишь в XVII веке. В 1627 году строится небольшая крепость Черный Яр в 250 верстах севернее города, в 1665-1667 годах для защиты города и охраны рыбных промыслов с востока строится крепость Красный Яр.

Основная масса астраханцев работала на промысле: соляном и рыбном. В 60-80 годы XVII века в Астрахани известны 67 солепромышленников. Занимались соледобычей и многие приезжие крестьяне. Но самым массовым был рыбный промысел. На волжских протоках и рукавах возникали учуги - крупные промысловые хозяйства, рассчитанные на массовый лов и переработку рыбы, главным образом осетровых пород.

В XVII веке добыча рыбы на учугах достигла больших размеров. Сотни рыбопромышленников «пытали удачу» быстро разбогатеть на торговле рыбой, для чего нанимали большое число сезонных работников. Осетровые породы рыб пользовались большим спросом как в самой Астрахани, так и за ее пределами. Вывозили ее не по весу, а по счету, взимая крупные пошлины, что значительно пополняло казну. Знаменитые местные рыбу и икру доставляли к царскому столу, охотно покупали этот товар и за границей.

Врагами города были частые пожары и эпидемии чумы, уносившие тысячи жизней. Но вопреки всем бедам город возрождался. В Москве с облегчением отмечали, что «ево, государева вотчина, Астрахань, не запустела», а значит, и южные границы государства были под надежной защитой.

В начале XVIII века рыбный промысел был объявлен казенной монополией. Указ Петра I от 6 января 1704 года предписывал все рыбные ловли «взять на себя, великого государя». Вскоре после петровского указа в городе была создана рыбная контора.

К середине XVIII века в губернии насчитывалось 49 рыбных промыслов. Основная масса рыбы поступала в города на ярмарки Поволжья и центральной России, частично шла на экспорт в страны Западной Европы.

Лов рыбы велся до полного истощения вод. Рыбные богатства истощались, а казна заботилась лишь о том, чтобы продать их подороже. Произволу на промыслах края удивлялся даже губернатор В.Н.Татищев.

В помещичьих хозяйствах не хватало крепостных, поэтому для лова рыбы помещики нанимали рабочих. Дворяне, не желая лично заниматься таким хлопотным делом, как рыбопромышленность, сдавали свои воды в аренду купцам.

Рыболовные «заводы» устраивались по типу мануфактур, где широко применялся труд наемных рабочих, существовала специализация труда (солильщики, икрянщики, резальщики). Купцы-рыбопромышленники сосредотачивали в своих руках не только добычу, но и продажу произведенных продуктов.

Общий оборот торговли рыбой давал огромные деньги в городскую и общегосударственную казну. Таким образом, астраханское рыболовство было одно из важнейших отраслей российской промышленности.

Рыбный промысел оставался в Астрахани основным и в XIX веке. Рыболовством занималось практически все население губернии: государственные и помещичьи крестьяне, купцы, мещане. Одни были собственниками, другие - наемными работниками. Владельцами или арендаторами «рыбных заводов» в первой половине 19 века являлись дворяне (Всеволжские, Безбородко, Юсуповы, Пфунт, Баранов и другие), а также «сильные» купцы (Сапожниковы, Голиков, Башкин, Беззубиков). Существовало и мелкотоварное хозяйство, подчиненное крупному, которое не могло выдержать конкуренции с последним.

За количество улова Астрахань получила славу «золотого дна». Тысячи сезонников, работавших на рыбных промыслах, мечтали заработать деньги, чтобы заплатить налоги, а если повезет - и откупиться от барина, получить свободу, открыть собственное дело. Но работа на промыслах была тяжела, а поборы столь велики, что мечты большинства крестьян рушились. О какой-либо механизации труда не могло быть и речи. Лишь немногим удавалось пройти трудный путь от крестьянина до крупного предпринимателя. Наиболее яркими их представителями являлись П.С. Сапожников и И.В. Беззубиков.

Среди астраханских рыбопромышленников шла жестокая конкурентная борьба. Примером такой борьбы может служить история о «рыбных кладбищах» купца И.В. Беззубикова. В 1899 году газеты сообщили о небывалом уничтожении рыбы Беззубиковым (речь шла о миллионах штук, закопанных в землю). Скандальная история эхом отозвалась по всей России. Купца назвали хищным, жестоким губителем «народного достояния» в то время, когда тысячи людей в соседних губерниях «страдают от голода». По мнению врачей, гниющие «рыбные кладбища» заражали окрестности.

Объяснения Беззубикова о нехватке рабочих рук никого не удовлетворили. Уездный суд приговорил его к трем месяцам тюремного заключения. Но «всевластие денег» и высокое положение в обществе (гласный Городской Думы, городской голова) обеспечили отмену решения суда. В условиях конкуренции предприниматели могли сгноить тысячи пудов рыбы, чтобы через некоторое время взвинтить цены на свой товар на рынке.

Вплоть до 30-х годов XIX века промысловый характер на Волго-Каспии имела в основном «красная рыба». Лишь в 1824 году по предложению академика К.М. Бэра, который занимался исследованиями астраханского края, на промыслах приступили к посолу сельди. Вобла же долгое время считалась ненужной рыбой.

В 1911 году в городе был построен первый консервный завод.

В годы Первой Мировой и гражданской войн паромоторный рыбопромысловый флот в Астрахани сократился более чем наполовину, число орудий лова уменьшилось в четыре раза, не работали многие рыбообрабатывающие промыслы, бондарные предприятия, сетевязальные фабрики. Морское рыболовство, которое до того давало 75 процентов всей рыбы, добываемой в крае, лишившись флота и орудий лова, фактически перестало существовать. Материальное обнищание, голод, постоянные мобилизации на рыбные и соляные промыслы вызывали недовольство населения города.

Однако уже к 1925 году рыбная промышленность Нижнего Поволжья стала наиболее динамично развивающейся отраслью. С 1923 по 1927 год производство рыбной продукции возросло на 126 процентов, в то время как пищевой, второй в регионе по темпам роста, - на 40 процентов. При этом большинство рыбодобывающих предприятий были частными. Наибольшее их количество приходилось на 1926-1927 годы.

В середине 20-х годов были переоснащены и расширены прежние и построены новые судостроительные и судоремонтные, бондарные, консервные заводы. Население, занимавшееся рыбалкой в Астрахани, было вовлечено в коллективизацию. Первого октября 1930 года начал свою работу Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства.

Сегодня большой популярностью пользуются астраханские рыболовные базы – места отдыха для жителей всех концов нашей страны. Их развитие позволяет сохранить богатство местной природы и при этом не отказывать людям в удовольствии заниматься любимым хобби.

Узнать больше об истории старинного города и рыбной промышленности в нем вы сможете, посетив астраханские рыболовные базы, где помимо охоты за речными обитателями можно посетить и увлекательные экскурсии.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.