Озера Астраханской области

Озера Астраханской области

К столу императрицы Екатерины II из Астрахани ежегодно поставляли 100 пудов особенной соли, которую подавали только во время иностранных приемов. Соль эта была изысканного розово-малинового цвета. Помимо многочисленных рек и проток, на которые расходится Волга, ее дельта богата и озерами.

Огромную, светящуюся на солнце серебристую чашу напоминает с вершины горы Большое Богдо тектоническое озеро Баскунчак шириной от 6 до 9 и длиной 18 км, дно которого заполнено соляной толщей. Подковообразные по форме старицы во время весеннего половодья заполняются водой, а летом могут мелеть вплоть до полного пересыхания. Мелководные (0,5 - 1м) култуки образуются у морского края дельты, когда заливы из-за накопления песчаных отложений в виде кос, валов со стороны моря теряют с ним связь и превращаются в озера. Вода в них летом быстро прогревается, покрывается живописными зарослями нимфейника, белой кувшинки, чилима, рогоза, тростника.

Сконцентрированные преимущественно к западу от дельты озера, образовавшиеся в наиболее глубоких участках после отступления Каспийского моря, астраханцы называют ильменями. Длина ильменей колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч метров, ширина - от 150 метров до километра, 1000 м, глубина в межень - 0,5-1 м, в половодье - 2-3,5 метра. Самым протяженным - 10 км - является Большой Бешкуль.

Иногда ильмени соединяются между собой узкими ериками. В результате образуются вытянутые с востока на запад параллельные цепочки ильменей, отделенные друг от друга узкими рядами бугров. Часть ильменей сохраняют воду в течение всего года и являются пресными озерами. На их берегах растет буйная растительность, в ильменях много рыбы, есть раки. Многие предпочитают рыбачить в Астрахани именно в таких местах.

Ильмени, которые не заполняются водой в течение нескольких лет, находятся в разной стадии засоления, вплоть до превращения их в соленые озера. Запасы соли в них невелики, но вплоть до XX века ее добывали. Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Ежегодно к ее столу поставляли 100 пудов этой соли, и только ее подавали к столу во время иностранных приемов, потому что соль была изысканного розово-малинового цвета.

Таким цветом она обязана населяющим это озеро микроорганизмам, которые вырабатывают розоватый пигмент.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.