Музей арбуза

Музей Арбуза

Астраханские арбузы издавна славились своими уникальными и полезными свойствами, потому эта ягода была украшением стола знатных вельмож и золотоордынских правителей. Выращивать их здесь начали еще в VII веке. Целебные свойства арбуза часто использовали в древней медицине, а воины-кочевники брали его с собой как «сосуд, который содержит воду и пищу».

Открытие и возможности музея

В Астраханской области, в городе Камызяк, в 2006 году был торжественно открыт первый и единственный в Европе Музей арбуза на базе Всероссийского НИИ бахчеводства и орошаемого овощеводства. На территории размещены арбузные поля, предназначенные для демонстрации, а также дегустационные площадки. Экспозиция музея – муляжи различных сортов бахчевых культур. Для людей, которые изучают биологию, будет интересно посетить заведение и увидеть небольшую экспозицию, посвященную научному описанию всемирно известной сладкой ягоды. Во время экскурсий сотрудники музея рассказывают об истории арбуза, развитии отрасли на Нижней Волге, а также об интересных рецептах приготовления блюд из этого прекрасного продукта.

Помимо увлекательного рассказа во время экскурсии можно будет увидеть живописные композиции, произведения, иконы, фрески и гравюры, на которых изображен арбуз. Самыми интересными можно считать репродукции произведений и картины следующих авторов: Е. Волошинова «Яблоки и арбузы», Б. Кустодиева «Торговка овощами», К. Титова «Натюрморт с арбузом», К. Сафаргалиева «Мальчик с арбузом» и другие. Документалисты и любители истории смогут посетить рабочий кабинет первого селекционера-бахчевода Константина Пангало, увидеть различные книги и документы, посвященные изучению этой культуры.

Отдельно место в музее отведено ВНИИОБу – координатору научно-исследовательских работ по бахчеводству. Посетители здесь смогут ознакомиться с материалами о профессоре, докторе сельскохозяйственных наук – Константине Дютине. Он является автором сорта арбуза «Астраханский» и еще свыше двух десятков других. Экспозиция рассказывает о роли науки в развитии астраханского бахчеводства.

Особенности музея

В 2007 году во Всероссийском НИИ бахчеводства и орошаемого овощеводства создали сорт арбуза, получивший название «Лунный». Для него характерна лимонно-желтая мякоть и необычные вкусовые качества. Этот необычный сорт стал особо популярен на торжествах и юбилеях, он является главным украшением стола.

Кроме этого, в музее арбузов имеется аптекарский огород, на котором выращивают лекарственные травы. Всем посетителям музея будет предложен оздоравливающий чай, а по окончании экскурсии – сладкое угощение. В музее также действует выставка детского творчества, на которой с помощью поделок и рисунков дети показывают свое отношение к астраханскому арбузу.

Ежегодно в конце августа месяца в музее проходит праздник арбуза или грандиозный фестиваль «Российский арбуз». Мероприятие предусматривает обширную программу с выставками, дегустациями, развлечениями, ведь на сегодняшний день именно арбуз для россиян – то лакомство, которое каждый год ждут с нетерпением и дети, и взрослые.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.