Хошеутовский хурул

Хошуетовский хурул

Наследная принцесса - потомок калмыцкого хана Убуша ныне проживающая в Китае, может стать одним из попечителей буддийского храма (Хошеутовского хурула) в с.Речном Харабалинского района. Памятник истории и культуры федерального значения «Храм (Сюмэ) калмыцкий Хошеутовский хурул» в селе Речное Харабалинского района был построен в 1814-1818 годах в честь победы русских войск над Наполеоном по инициативе Сереб-джаб Тюменева (нойона Хошеутовского улуса) на добровольные пожертвования калмыцкого народа и отчасти на средства самого нойона. Автором проекта явился его двоюродный брат нойон Батыр Убуши Тюмень - известный исследователь истории калмыков и просветитель, при консультации буддийского монаха Гаван Чомбе.

Монастырский ансамбль Хошеутовского хурула состоял из главного каменного храма (сюмэ), двух часовен (цаца), выполненных в русском и монголо-тибетском стиле, а также нескольких хозяйственных построек и брусчатой ограды на кирпичных столбах.

После своего открытия в 1818 году и вплоть до 1917 года Хошеутовский хурул являлся одним из основных храмов буддистской общины Астраханского региона. Однако после революции он был закрыт, и на протяжении всего ХХ века по назначению не использовался и не реставрировался.

В августе 2004 года был создан попечительский совет по восстановлению хурула, войти в который, в частности, пожелала депутат Государственной Думы РФ Александра Буратаева. А председатель религиозной организации «Община буддистов села Заволжское» Лузанг лама заявил о намерении отыскать и включить в состав попечительского совета прямых потомков калмыцкого хана Убуша - в том числе калмыцкую принцессу, которая проживает сегодня в Китае и побывала в Астраханской области несколько лет назад.

Окончание ремонтных и реставрационных работ намечено на 2009 год - год 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российской империи.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.