г.Харабали (Астраханская область)

Харабали

По одной из версий, название Харабали происходит от черного бугра, по-калмыцки - «хара-бали». Город с 1974 г., центр Харабалинского района Астраханской области РФ. Расположен на левом берегу р. Ахтуба (рукав Волги), в 142 км к северо-западу от Астрахани. Ж.д. станция (Харабалинская) на линии Астрахань - Саратов.

Основан в 1770 г. как село Харабалинское. По одной из версий, название происходит от черного бугра, по-калмыцки - «хара-бали», разделявшего село на две половины, по другой - от калмыцкой переработки наименования казахского рода Кара-Баласы, пастбища которого находились в непосредственной близости от места возникновения села.

Заселяться начало в 1789 г. беглыми крестьянами, к которым с 1825 по 1830 г. присоединились переселенцы из Воронежской губернии. В начале XX в. - 4541 житель, каменная церковь, министерское училище с 52 мальчиками и 48 девочками, церковно-приходская школа с 48 мальчиками, почтовое отделение, девять торговых лавок, две питейных, шесть кузниц, мельниц 36 ветряных и одна паровая, кирпичный завод, рыболовная ватага, три ярмарки, овчинный и суконный кустарные промыслы, скотоводство, земледелие и извоз. В селе ежегодно выращивалось и продавалось яблок на 43 тыс. рублей.

В настоящее время население Харабали - 20 тысяч человек. В городе работают овощеконсервный завод, мехлесхоз (деловая древесина, изделия из лозы - корзины, вазы, абажуры и др.), кирпичный завод. Имеется историко-краеведческий музей. В Харабалинском районе выращивают овощные и бахчевые культуры, рис, разводят овец, верблюдов, лошадей. Разрабатываются месторождения песка и глины.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.