Дети разных народов

Дети разных народов

Успеху на рыбалке в Астрахани очень способствует распевание народных песен из фольклора жителей Харабалинского района, который они хранят как зеницу ока и передают из поколения в поколение. В Астраханской области веками - так шло ее заселение - соседствовали люди самых разных народов. Вот и сегодня в Харабалинском районе действует одно из подразделений общественной организации казаков - Астраханского казачьего войска. В селе Речное, как и в селе Успех Камызякского района, живут старообрядцы, в свое время переселившиеся на Волгу из двух придунайских сел Румынии - Саликей и Каркалиу (Каменка). Несмотря на изломы исторической судьбы и тягости чужбинных лет, память живущих здесь людей сохранила старинные напевы. Песни, пронесенные сквозь века, и сегодня озвучивают родные сердцу обычаи и обряды. Особенно красива Липованская свадьба. В том же селе Речном расположен также и Хошеутовский хурул - буддистский храм, построенный калмыками в 1814-1818 гг. в честь победы русских войск над Наполеоном.

Село Заречное является одним из трех существующих в Астраханской области мест компактного расселения калмыков. В ряде школ Харабалинского района преподается казахский язык.

Калмыки и казахи наряду с русскими живут и в Заволжском. Один из местных жителей, 16-летний потомственный акын Азамат Дельманов, известен всей Астраханской области как победитель молодежного конкурса фольклорных певческих коллективов и солистов народов Поволжья «Голоса Золотой степи-2003» в номинации «Сольное народное пение«.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.