Городище Ак-Сарай

Городище Ак-Сарай

В городище Ак-Сарай находятся развалины мавзолеев, служивших усыпальницами великих татаро-монгольских ханов. Одним из особых исторических мест Астраханской области, тесно связанным с историей Золотой Орды, является городище Ак-Сарай и комплекс развалин мусульманских мавзолеев на левом берегу реки Ахтубы, к северу от с. Лапас Харабалинского района Астраханской области. На сегодняшний дней достоверно идентифицированы развалины одного из восьми - самого крупного в комплексе - мавзолеев, которого связывают с именем хана Узбека.

Говорят, что еще в конце 19 века, руины стен мавзолеев ещё возвышались над землёй (они были разобраны жителями с. Хошеутово лишь в 30-е гг. нашего века).

Первые упоминания об этом месте относятся к 1367 году. На карте братьев Пицигани оно обозначено как место, где находятся гробницы императоров, умерших в районе Сарайской реки. Это пояснительная надпись к условному знаку в виде мусульманского мавзолея. На карте Фра-Мауро, созданной в 1459 году также обозначено место, названное им Sepultura imperial (императорские захоронения). Плано Карпини пишет о том, что в земле татар существует кладбище, на котором хоронят императоров, князей и всех вельмож, и, где бы они ни умерли, их переносят туда, если это можно удобно сделать Кладбище знатных особ и кладбище тех, кто был убит в Венгрии, являются запретными территориями и охранялись стражей, не пропускавшей никого под страхом наказания или смерти. Турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает ниже Сарая, на реке Ахтуба, комплекс мусульманских мавзолеев.

По мнению историка, автора книги Историческая география Золотой Орды В.Л.Егорова именно здесь - в городище Лапас - воздвигались фамильные усыпальницы Джучидов, принявших ислам, не исключая существования в этом же месте захоронения самого Бату и других ханов-язычников. Историк связывает это с давним обычаем монголов отведения запретных территорий (курук) для захоронения особ правящей династии, Само же городище В.Л.Егоров называет посёлком строителей мавзолеев, ибо на его территории явно прослеживаются следы производства кирпича, архитектурных украшений, мозаик и майолик.

Существование посёлка строителей и самого крупного мавзолея под названием Городище Ак-Сарай и развалины феодального замка Давлет-хана было подтверждено и описано в специальных документах для постановки на государственную охрану территории в 60-е годы прошлого столетия директором Астраханского государственного краеведческого музея В.А.Филипченко.

В середине 90-х гг. новая экспедиция обнаружила помимо 4-х крупных мавзолеев ещё 5 меньших по размерам. Еще позже было выяснено, что посёлок строителей был вытянут узкой (до 100 м) полосой вдоль берега на расстояние около 1,5 км и не примыкал к мавзолеям непосредственно. Были исследованы хозяйственные постройки поселка строителей . Среди находок, помимо типичной золотоордынской керамики, необходимо отметить остатки керамического производства (сопла, шлаки, тигли и пр.). Найдено около 100 монет в основном, в виде подъёмного материала. Датировка монетного материала была произведена сотрудником Института востоковедения Е. Гончаровым. Все монеты, в основном, укладываются в период с 1312 по 1342 гг. В целом можно сказать, что городище существовало именно во времена правления хана Узбека и обеспечивало строительство и охрану мавзолеев.

Оснований отрицать существование здесь же погребений других золотоордынских ханов нет, как нет и точных неопровержимых доказательств в пользу этого. Вопрос о том, кому принадлежат восемь менее крупных мавзолеев и как они датируются, остаётся открытым.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.