Историческая справка

Волго-Ахтубинская пойма

Волго-Ахтубинская пойма - это «оазис жизни», последний, практически единственный участок долины Волги, сохранивший свое естественное строение. Волго-Ахтубинская пойма или «долина», как ее называли в старину, расположена в бассейне реки Волги и ее двух крупнейших притоков - Оки и Камы.

г.Харабали (Астраханская область)

Город Харабали с 1974 г., центр Харабалинского района Астраханской области РФ. Расположен на левом берегу р. Ахтуба (рукав Волги), в 142 км к северо-западу от Астрахани. Ж.д. станция (Харабалинская) на линии Астрахань - Саратов.

Сарай-ал-Махруса

Первая столица Золотой Орды - Сарай-Бату, находящаяся в границах сегодняшнего Харабалинского района Астраханской области, была богатым и красивым - «великим» - средневековым городом мирового значения. В то время он был больше чем Рим, а сегодня это «приволжские Помпеи».

Степан Разин в Астрахани

Подойдя к Астрахани, Стенька заслал туда несколько казаков своих, дабы возмутить солдат против правителя города, и в том они преуспели, так как решено было город Стеньке сдать и его туда впустить, что и совершилось согласно его желанию.

Хошеутовский хурул

Памятник истории и культуры федерального значения «Храм (Сюмэ) калмыцкий Хошеутовский хурул» в селе Речное Харабалинского района был построен в 1814-1818 годах в честь победы русских войск над Наполеоном по инициативе Сереб-джаб Тюменева.

Рыбы волжской долины

По разнообразию рыбной фауны Волга одна из богатейших рек. В бассейне реки Волги и Каспийском море обитает 76 видов и 47 подвидов рыб. В прежние времена Волга и ее притоки давали свыше 80% мирового улова осетровых рыб и деликатесной икры.

Присоединение Астрахани к Русскому государству

Астраханское ханство вошло в состав Российского государства в середине XVI века при правлении Ивана Грозного. Казанский и астраханский походы Ивана Грозного некоторые историки связывают с в «войной за рыбные ловы»!

Саксин - Суммеркент

Землей древних столиц можно назвать астраханский край. Наряду с ордынскими городами, здесь находилась столица еще одного мощного древнего государства - хазарская Итиль! Одним из древнейших памятников на территории Астраханской области является Самосдельское городище.

Водяной орех, чилим, чертов орех TRAPA NATANS L. S. L., занесен в Красную книгу

У древних римлян рогатка, использовавшаяся против конницы, носила название "calcitrappa"- от calx (calcis) - пята и trappa - западня. По некоторому сходству (наличию острых выступов) это название начали применять к "водяному ореху".

Развитие рыбного промысла в Астрахани в XVII-XX веках

Сегодня астраханские рыболовные базы пользуются огромной популярностью у любителей отдыхать с удочкой или спиннингом, но корни этого хобби лежат в далеком прошлом. Говорят, что в 19 веке Астрахань за количество улова получила славу «золотого дна».

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.