Секреты зимней рыбалки

Успех рыбной ловли зимой зависит от определенных знаний и умений рыбаков, потому что рыбачить приходится в условиях, когда поверхность воды покрыта толстым слоем льда и отследить движение рыбы невооруженным взглядом невозможно.

Залог получения отличного улова кроется в правильном выборе места, сверлении лунок, подборе аксессуаров для рыбалки, понимании поведения рыбы т. е. в грамотной подготовке и подходе к процессу ловли.

Рыболовы, знающие все секреты зимней рыбалки без улова не останутся.

Определяем место для рыбной ловли

Если ловить рыбу вы собираетесь в знакомом вам водоеме, то еще до начала ледостава важно изучить место ловли: определить и запомнить особенности рельефа дна, наличие углублений, отмели, места нахождения подводной растительности, «рыбьи тропы». Все это можно сделать, совершив прогулку по реке на лодке и выбрав в качестве маяков объекты, которые не покрываются льдом (бревна, камни, деревья). После этого стоит выбирать снасти и определяться с тем, какую рыбу нужно будет поймать.

В случае, когда зимняя рыбалка запланирована на новом водоеме, вам помогут практические знания рыбака, интуиция и конечно же опыт местных егерей. Как известно, многочисленные скопления рыбы зимой находятся в местах, где есть много водорослей, и области впадения реки или ручьи.

Выбор места для зимней ловли на Волге

Бурение лунок

Для того чтобы поймать крупную рыбу, необходимо выбирать место с наибольшей глубиной (не менее 2 м). Поэтому отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой еще и эхолот. Определившись с местами под лунки, нужно расчистить поверхность от снега. Это делается для того, чтобы во время передвижения между лунками вам не мешала каша, в которую обязательно превратится этот снег. Для сверления отверствий необходимо использовать бур, количество лунок может быть от 5 до 20. Не забудьте, что расстояние между отверстиями должны быть не менее 5 м.

Рыбалка зимой в Астрахани

Тактика ловли

Часто бывают ситуации, когда на одном и том же водоеме в некотором удалении друг от друга с одинаковыми снастями рыбачат несколько человек, но у одного из них хороший улов, а у другого – никакой. В таком случае огромное значение играет тактика ловли, а именно передвижение рыболова по водоему, его способы привлечения рыбы, порядок действий над лункой, принцип работы с выбранной снастью.

Погода и лед

Многие рыбы чувствительны к изменениям погоды, поэтому перед рыбалкой важно узнать прогноз погоды, не стоит забывать и о народных приметах. В любом случае, рыба лучше всего клюет в полнолуние, в условиях устойчивой погоды и разряженной атмосферы.

В зимнее время необходимо помнить о безопасности рыбалки и качестве льда. С берега на лед можно выходить только в случае полной уверенности в его надежности и большой толщине. Помните, что лед, покрытый снегом, опасен, а во время оттепели он становится еще более ослабленным. Самый прочный лед в начале зимы прозрачный, поэтому опасаться нужно участков с темным льдом.

Подледная рыбная ловля на Волге

Экипировка рыбака

Зимняя рыбалка требует тщательной подготовки не только снастей, но и экипировки рыбака, ведь вам придется провести много времени в условиях неблагоприятной погоды (на морозе, в снег), при этом быть не слишком подвижными. Необходимо тщательно подходить к выбору одежды, чтобы не простудиться. Для этого нужно выбирать утепленное белье, надевать как можно больше слоев одежды, обувь на несколько размеров больше (при этом не забывая о теплых носках или стельках), а верхнюю одежду достаточно свободную, не сковывающую движений. Особое внимание стоит уделить голове и шее, пояснице, запястьям, пальцам ног и рук.

Не забудьте дома рыболовные снасти! Заранее проверьте их исправность, чтобы не терять время на рыбалке!

Экипировка для зимней рыбалки на Ахтубе

Тип рыбы

Конечно же, хитрости и тонкости зимней рыбалки во многом зависят от вида рыбы, которую вы будете ловить. Для ужения окуня можно применять мормышку с несколькими крючками, которые не позволят рыбе сорваться при вываживании. Если день рыбалки выдался солнечным, то лунку обязательно нужно затемнить, чтобы не спугнуть рыбу. Если речь идет о щуке, то главное правильно выбрать территорию среди растительности. Всем известная вобла зимой ловится со льда, нельзя сказать, что массово, но в уловах присутствует.

Запасясь терпением и удачей и, конечно, применяя некоторые секреты зимней ловли, вы обязательно получите отличный улов и массу положительных эмоций.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.