Культурно-исторический центр Сарай-Бату

Сарай БатуВ астраханской области, в низовьях Волги, в XIII веке располагалось Золотоордынское ханство, известное как государство Улус Джучи. Город Сарай-Бату – это столица Золотой Орды, он был основан около 1250 года чингизидом Бату. Сарай-Бату долгое время считался самым крупным городом Европы. Городище было важным политическим, торговым и ремесленным центром, отличающимся благоустройством, наличием различных общественных построек, а также поместий и дворцов. Город Сарай-Бату находится в 31 км от базы «Путина».

История древнего Сарай-Бату

Город располагался на равнинной местности и занимал площадь десять тысяч квадратных километров. В период расцвета, в 1333 году, город был самым красивым, переполнен людьми и широкими базарами. Сарай-Бату представлял собой роскошное место, в центре которого находилась ханская резиденция. В это время столица Золотой Орды насчитывала свыше трехсот тысяч жителей. Население Сарай-Бату было многонациональным, здесь жили кыпчаки, монголы, аланы, византийцы, булгары и другие народы. Для каждой этнической группы в городе был отведен свой квартал, в котором располагалось все необходимое для жизни – базар, церковь, больница, школа и даже кладбище.

В Сарай-Бату также были кварталы ремесленников – ювелиров, гончаров, стеклодувов, а также мастеров, занимающихся выплавкой и обработкой металлов. В городе имелись собственные системы водоснабжения и канализации. Дома обычных жителей строили из дерева и сырцового кирпича, а общественные здания и дворцы – из обожженного кирпича на известковом растворе. Во времена ханских междоусобиц (1359-1380 гг) Сарай-Бату сильно пострадал, были разрушены многие постройки, а люди переезжали в другие города. А к концу пятнадцатого века он и вовсе опустел.

Современная культурно-историческая достопримечательность Сарай-Бату

Перед празднованием 450-летия города Астрахань был объявлен конкурс «Восьмое чудо света – в Астрахани». Его победителем стал город Сарай-Бату. В 2010 году на территории древней столицы проходили съемки художественного фильма о Золотой Орде – «Святитель Алексий». Для фильма на берегу реки Ахтубы, вдоль которого на протяжении 10-15 километров был размещен Сарай-Бату, были возведены декорации. С их помощью воссоздавались точные копии разрушенных построек – ханского дворца, домов-мазанок и узких улочек города.

После окончания съемок декорации не разбирали, их сохранили для того чтобы показывать туристам. С того времени по решению губернатора Астраханской области город Сарай-Бату стал туристическим центром. Для этого были созданы все удобства и инфраструктура - подъездные пути, парковочная площадка, а также ресторан. И уже летом 2011 года объект запустили в эксплуатацию. В город Сарай-Бату теперь часто приезжают туристы для того чтобы увидеть интерактивное шоу «В гостях у Хана», покататься на лошадях или верблюдах, полетать на воздушном шаре или дельтаплане, посетить восточный базар и многое другое, но самое главное – погрузиться в атмосферу восточного города и эпоху средневековья.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.