Справка об Астрахани

Справка об АстраханиВерхняя часть дельты Волги хороша для рыбалки и отдыха, Астрахань, богата солью и рыбой. Из Каспийского моря люди, живущие на его берегах, получают большой запас соленой воды, из которой добывают горы этого вещества. А Волга близ города более всех рек богата рыбой. Рыбалка в Астрахани славится огромными рыбами - осетром и белугой, достигающих подчас трех морских сажен длиной, и одну такую рыбу едва могут поднять тридцать человек. Интересные исторические данные о месте вашего отдыха. Город - центр Астраханской области. Расположен на Прикаспийской низменности, на реке Волга, в верхней части ее дельты. Население 488,3 тыс. человек (2002 г.)

Первые известия о городе относятся к ХIII в., когда среди татарских поселений упоминается Аштархан (Аджитархан, Хаджи-Тархань, Зыстрахань и др.) на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани. По мнению некоторых исследователей, вблизи нынешнего города размещался Итиль - столица Хазарского каганата, разрушенная князем Святославом в 965 г. В 1242 году внук Чингиз-хана, Бату-хан, оценив местоположение Нижнего Поволжья, делает его центром своего великого государства.

Сарай-Бату был городом великолепных дворцов и мечетей, средоточием искусных ремесленников, стоявшим на историческом перекрестке караванных дорог - Великого Волжского и Шелкового пути, шедшего из Китая в Европу, Рим. В 1395 г. город сожжен войском Тамерлана.

1459-1556 гг. - знаменательное время для Астраханского ханства. Уклоняясь от подчинения Крыма, оно сблизилось с Русским государством и в 1533 г. заключило с ним союзный договор. Желание выхода к Каспийскому морю толкнуло Русское государство к нападению на дружественную сторону. В 1554 г; свергнув хана Ямгурчея, посадили вассалом Ивана IV Дервиш-али.

Даже если цель вашей поездки только рыбалка в Астрахани, то все равно рекомендуем ознакомиться с исторической архитектурой города: после окончательного присоединения в 1556 году Астраханского ханства к России город был перенесен с правого берега Волги на левый, в 1558 г. заложена новая сторожевая крепость на высоком Заячьем, или Долгом, холме, омываемом Волгой и ее рукавами - Кремль. Он был обнесен каменными стенами с 8 башнями (1580-1620 гг., мастера Михаил Вельяминов, Дей Губастый). Артиллерийская (или Пыточная), Крымская и Житная - самые древние из них. Всего Кремль сохранил семь сторожевых башен, в двух из которых - Красной и Артиллерийской - расположились музейные выставки.

Кроме рыбалки в Астрахани, достопримечательностью края является восхитительные памятники древнерусской архитектуры - церковные постройки: Успенский кафедральный собор (1700-1710 гг., мастер Дорофей Мякишев) и Троицкий монастырь с трапезными палатами конца XVII века. Покоряет красота и величавость устремленной ввысь восьмидесятиметровой колокольни Кремля, верхний ярус которой украшен со всех сторон башенными старинными часами - курантами диаметром почти 3 метра.

В 1670 г. город взят войсками Степана Разина и 17 месяцев управлялся казачьими атаманами В. Усом и Ф. Шелудяком.

30 июля 1705 г. отряд стрельцов поднял бунт против налогов и бритья бород. 13 марта 1706 г. царские войска под командованием Б. П. Шереметьева разгромили их. С присоединением Астраханского края Россия открыла для себя выход к Каспийскому морю для торговли с восточными странами. Начиная с XVII века, город завоевывает мировую славу известного поставщика ценнейших рыбных товаров - черной икры и рыбы осетровых пород - севрюги, осетра, белуги, стерляди. Но не только поэтому туристы любят приезжать на рыбалку в Астрахань. Указом Петра I от 22 ноября 1717 г. была создана самостоятельная Астраханская губерния, территория которой с 1708 г. входила в состав Казанской губернии. Петр I, побывав в городе в 1722 году, создает здесь военный флот, верфи и порт для успешного развития Великого Волжского торгового пути. Это в значительной степени повлияло на дальнейшее развитие города, ставшего одним из главных морских портов и центром судостроения на юге России.

С «Волжской Венецией» связаны имена лучших российских архитекторов XVIII-XIX веков. В здании, построенном в 1911 году в самом центре города, разместился Астраханский исторический музей, основанный в 1837 году. Во время отдыха в городе у вас будет возможность посетить это место. Его богатейшие фонды насчитывают 400 тысяч экспонатов, среди них - уникальные археологические, нумизматические коллекции, редкое собрание русского фарфора и стекла, а также Золотая Кладовая, где выставляются золотые и серебряные предметы ювелирных украшений и оружия времен скифов и сарматов - первое тысячелетие до нашей эры. В музее можно увидеть редкостный образец - скелет мамонта высотою в три метра с бивнями, длина которых составляет более пяти метров, обитавшего более 100 тысяч лет тому назад в Нижнем Поволжье. Неизменный интерес вызывает коллекция флоры и фауны края, особенно у тех отдыхающих, которые приехали на рыбалку в Астрахань.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.