Калмыцкий Хошеутовский хурул

Калмыцкий Хошеутовский ХурулПамятник архитектуры, военного братства и дружбы, а также старинный буддийский храм – Калмыцкий хурул, который на сегодняшний день охраняется государством, был построен в 1814 году. Его возведение было связано с победой нескольких калмыцких полков над Наполеоном во время сражений Отечественной войны в 1812-1814 годах. Хурул находится неподалеку от основного русла Волги, поэтому добраться до него можно по воде – на катере. От базы «Путина» Калмыцкий Хурул располагается всего в 5 км.

История возведения хурула

Строительство Калмыцкого хурула началось в 1814 году, его заложили на месте деревянного культового сооружения, неподалеку от Тюменевки, в селе Речное. В нем хранилось знамя, пробитое французскими пулями во время походов Второго калмыцкого полка. Строили хурул местные жители, материалы для возведения также изготавливались поблизости. Характерной чертой храма является уникальность буквально каждого кирпичика: на них есть оттиск выпуклого рисунка лука со стрелой. Он символизирует знак воинского рода, является священной родовой тамгой хошеутовских нойонов Тюменей.

Храм возводили на пожертвования калмыков и на средства Серебджаба Тюменя. Точная дата окончания строительства Калмыцкого хурула неизвестна. Предполагают, что это произошло в конце десятых годов позапрошлого века. После того как храм был сооружен, вокруг него в кибитках расположились кочевые хурулы – Манлан и Декшидын, которые пришли из Джунгарии, а ранее были замечены на левобережье Волги.

Композиция калмыцкого Хошеутовского хурула довольно интересная. Слева и справа от здания храма расположены каменные сюмэ. За правым крылом колоннады имеется небольшое строение из камня – это придворная часовня нойона. А вокруг хурула разместились кибитки служителей, субурганы (культовая постройка, представляющая собой видоизмененную ступу) и мани (часовни с молитвенным барабаном «кюрдэ»). Совокупность всех построек составляют монастырский комплекс Хошеутовский хурул. Если смотреть издалека, то храм, расположенный на берегу Волги, выглядит величественно, эффектно и живописно.

Окружение хурула

В непосредственной близости от храма ранее находилась усадьба Тюменя с добротным двухэтажным домом, стилизованным под стиль русского классицизма. В летнее время дом полностью окружали сады, которые создавали красивый фон для хурула. В 1850-х годах французский писатель Александр Дюма был в тех краях, проплывал по Волге на пароходе и заинтересовался этим необыкновенным храмом. Тогда хозяин имения, князь Серебджаб Тюмень, разрешил писателю не только посетить храм, но также устроил для него торжественный прием и заказал службу в Калмыцком хуруле.

Хурул сегодня

Туристы, которые хотят увидеть символ совместной борьбы народов России против иноземных захватчиков, смогут добраться до основной астраханской достопримечательности - калмыцкого Хошеутовского хурула достаточно просто. Направляясь в сторону Астрахани, необходимо будет свернуть по направлению на село Заволжское. Там, не доезжая до Вольного, следует съехать на асфальтовую дорогу, ведущую через поля, протоки и озера к селу Речное.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.