Долина лотосов

Долина лотосовВ Ахтанизовском лимане располагается одно из четырех российских месторождений лотосов. Также эти цветы можно найти в озере в Волго-Ахтубинской пойме (Волгоградская область), на Дальнем Востоке, в Астраханском заповеднике и на Тамани. Самыми доступными являются именно таманские лотосы, экскурсии в Долины лотосов можно приобрести в любом курортном поселке Тамани – станицах Пересыпь, Ахтанизовская, Голубицкая и Старотитаровская. Долина лотосов находится в 150 км от рыболовной базы «Путина».

Долина лотосов в Ахтанизовском лимане

Описать красоту Долины лотосов невозможно, диаметр цветков в этих местах может достигать 10-15 см, при этом площадь лотосовых зарослей свыше одного гектара. Активное цветение этих удивительных цветов в этой долине приходится на середину июля и продолжается до конца августа. Стоит сказать о том, что лотос занесен в Красную книгу, именно поэтому строго запрещено срывать цветки. Кроме того, это будет бессмысленно, ведь сорванные цветки живут недолго. Самостоятельно добраться до долины лотосов не получится, необходимо нанимать маломерные суда, потому что берега лимана сильно заболочены, плавать между цветами получится только на катере или лодке.

История возникновения лотосов

Цветы данного вида в России появились не самостоятельно, а с помощью биологов. На Тамани лотосы прижились только в Ахтанизовском лимане из-за благоприятных климатических условий – теплой пресной воды и длительного солнечного освещения. С 1970-х годов основной достопримечательностью Таманского полуострова называют плантации розового индийского лотоса. Однако до этого времени было предпринято несколько попыток высадить лотосы, например, в 1938 году, и они не прижились из-за натиска камышей.

Ученые пробовали высаживать разные виды – американский желтый лотос и индийский розовый. Благодаря усилиям местных жителей, которые ухаживали за цветами и подрезали камыши, плантация лотосов разрасталась, и теперь занимает практически всю территорию залива Ахтанизовского лимана. Природой так устроено, что время цветения лотоса строго ограничено – около 30-45 дней в году.

Путешествия в Долину лотосов

Для приема туристов на Тамани были созданы комфортные условия. В течение путешествия в Долине лотосов гости смогут узнать много нового не только о цветах, но и об особенностях Таманского полуострова. Путь к Долине лотосов лежит через реку Казачий Ерик, она протекает мимо Дубового рынка. Во время речной прогулки туристы смогут увидеть местных обитателей – нутрию, змей, рыб, черепах, чаек, уток.

Вообще в природе бывают следующие разновидности лотоса – желтый, розовый, красный и голубой. Стоит отметить, что в Ахтанизовском лимане цветы и листья индийского лотоса на воде не плавают, они высоко возвышаются над ней на толстых черенках. Во время цветения одни бутоны лотоса только раскрываются, когда другие отцветают. После того как лотос отцветет, на черенке остается коробочка. Интересно, что японцы и китайцы употребляют в пищу листья, зерна, корни и тычинки лотоса. Многие туристы верят в то, что если в цветок лотоса шепнуть имя дорогого человека, то ваша любовь продлится до конца жизни.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.