Озеро Баскунчак

На севере Астраханской области расположено одно из самых соленых в мире озер – Баскунчак (в 170 км от рыболовной базы «Путина»). Оно имеет вытянутую неправильную форму: его длина – около 18 км, а ширина достигает 6-13 км. Баскунчак расположен на огромных залежах каменной соли, поэтому по концентрации этого элемента озеро может сравниться с Мертвым морем, однако состав у этих водоемов разный.

Большую часть озера Баскунчак занимают твердые участки, а также пеньки – точки кристаллизации соли. В засушливые месяцы до воды можно так и не дойти – человек может долгое время гулять по белой гладкой поверхности. Но, тем не менее, в озере можно купаться, однако следует быть аккуратными и избегать попадания воды в глаза.

Из-за высокой концентрации соли в озере нет жизни. Причем месторождения разрабатываются не один десяток лет. Именно здесь сосредоточено около 90% запасов поваренной соли в России. Стоит отметить, что соль с озера Баскунчак чистая, поэтому она не требует специальной обработки и считается одной из самых лучших в мире.

Особенности озера

Название озера – «Баскунчак» – образовалось от казахского «голова» и «собака». Питание этого озера происходит в основном за счет впадающих источников-ключей. Уникальный водоем характеризуется тем, что он с течением времени способен восстанавливать потерянные запасы за счет солей, которые были естественно привнесены с помощью питающих источников. Но, тем не менее, Баскунчак является хрупкой природной системой, которая нуждается в изучении, бережном отношении и защите.

Прилегающая к озеру территория объявлена особой природной зоной, на которой установлен природоохранный режим. Помимо самого озера в зоне заповедника находится гора Большое Богдо. Она располагается на уровне 149 м над морем, и с ней связано много легенд и преданий. Местные жители считают гору священной, говорят, что ее освятил сам Далай-Лама.

Отдых на озере

На озере Баскунчак практически всегда множество туристов – сюда приезжают взрослые и дети. Летом температура воздуха в его районе достигает около 45-50°C, дует соленый и жаркий ветер, а также нет никакой тени, окрестности совершенно пустынны. Чтобы отдых на озере был комфортным, необходимо запастись средствами защиты от солнца, а также большим количеством пресной воды.

Так как на дне озера оседает рапа, многие туристы предпочитают купаться в шлепанцах или сандалиях, чтобы она не повреждала ноги. Стоит быть очень внимательными, чтобы рапа не попадала в глаза. Также на озере есть лечебная иссиня-черная глина, она находится под слоем соли. Достать ее просто – необходимо сделать ямку-прорубь. После принятия солевых ванн и обтирания глиной рекомендуется обмыться обычной водой.

Озеро Баскунчак и его живописные окрестности, которые с 18 ноября 1997 года были включены в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, наверняка, будет интересно посетить каждому. Добраться до озера можно несколькими способами: на автомобиле, на общественном транспорте – с помощью железной дороги, а затем на маршрутном такси, или же заказав экскурсионный тур.

Отправить

Ваша заявка успешно отправлена.

В наши менеджеры свяжутся с вами
в ближайшее время

Благодарим за ваше обращение.